海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>图片新闻>>正文
海西州开展新型冠状病毒感染 的肺炎确诊患者和疑似患者转运模拟演练
2020-02-02  

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,规范、有效、快速地做好新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者和疑似患者转运救治工作,增强全州各级医疗卫生机构应对突发公共卫生事件的报告意识和应急处置能力。2月1日,海西州首次以视频会议的形式组织开展了分地区的远程新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者和疑似患者转运模拟演练。全州七个地区卫生健康行政部门、疾控中心、定点医院、发热门诊、120急救中心医务人员、救护车司机及部分乡镇预检分诊人员参加了演练。

在演练中,各地模拟基层医疗机构预检分诊处接诊到发热并具有流行病学史的患者,在病例报告、转运流程、流行病学调查、医护人员防护、标本采集送检等方面,通过模拟口述、现场预演等方式,进行了全过程的演练。演练结束后,州卫生健康委、州人民医院、州疾控中心、州卫生健康监督局等相关专家依次对演练过程进行了点评分析,指出了存在的问题与不足,并提出了有针对性的改进意见 。

最后,州疫情防控处置工作指挥部领导就做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作提出几点要求:一是立行立改,针对存在的问题短板,立即进行整改,多层次、多角度开展实战演练,从细节上进一步完善各项转运环节。二是加强个人防护和感染控制,严格按照防护服及隔离服穿脱流程操作,防止自身感染。三是规范运转工作,按照一类传染病运转流程及国家卫生健康委相关文件要求转运患者,严格开展隔离及消杀工作。四是规范传染病报告流程,保证疫情信息报告的及时、准确与真实。五是严格医疗废物处理,按照国家卫生健康委办公厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》要求,高度重视疫情期间医疗废物管理,明确再次加套医疗废物包装袋并有明确标识的处理方法,努力打造健康安全的卫生环境。

演练结束后,各地区针对演练中存在的不足,及时进行了整改。通过本次演练,进一步提高了全州各级医疗机构面对新型冠状病毒感染的肺炎应急应对能力,明确了工作职责,理顺了工作程序,加强了部门协作,进一步熟悉了各级医护人员及救护车转运人员应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项操作流程,确保应对及时、处置规范。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235