海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>图片新闻>>正文
加强基层人员培训 做好健康教育宣传 努力提升基层卫生机构专业服务技能
2020-05-21  

为深入贯彻落实省委、省政府和省卫健委 “人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”相关工作要求,进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务。在“5·19”第10个“世界家庭医生日”前后,我州各地卫生健康主管部门和基层医疗卫生机构相继开展了“基层卫生岗位大练兵暨家庭医生签约服务知识竞赛”、“携手家医同心抗疫”主题宣传等活动。

一是岗位练兵突出基层特色。各地区按照州卫健委、州总工会“关于开展全州基层卫生岗位大练兵暨家庭医生签约服务知识竞赛活动的通知”要求,精心谋划安排,认真组织落实。通过各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等全员动员、层层选拔,在各县(市、行委)卫健部门和工会统一组织下分组进行竞赛,竞赛内容以疫情防控知识、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》、《国家基层高血压防治管理指南》、《国家基层糖尿病防治管理指南》等专业知识为主。通过基层卫生岗位大练兵和知识竞赛活动的开展,激励基层医疗卫生专业技术人员不断钻研业务,熟练掌握常见病、多发病和诊断明确慢性病防治基本理论和基本技能,有效提升了基层卫生人员综合素质,有效调动基层医疗卫生专业技术人员“学理论、当能手、创一流”的积极性,使辖区居民对基层医疗卫生服务的信任度和满意度进一步得到提升。

二是主题宣传活动形式多样。各地区认真贯彻落实国家和省卫健委开展2020年“世界家庭医生日”主题活动的相关要求,组织基层医疗卫生机构开展了以“携手家医 同心抗疫”为主题的宣传服务活动。各基层医疗机构通过开展知识竞赛、知识讲座、悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、入户随访等方式开展“世界家庭医生日”宣传服务活动。向辖区群众倡导和推送签约家庭医生,享受更好健康医疗服务的理念,为宣传和推介家庭医生签约服务营造良好的舆论氛围,提高了群众对家庭医生签约服务工作的理解和对政策的知晓率,进一步增强了群众的获得感、幸福感。全州各地共发放各种宣传册和健康教育宣传资料29000余份,制作宣传横幅60多条,摆放宣传展板130多块。

三是签履约服务与抗疫工作融合开展。各基层机构充分发挥家庭医生宣传服务职能,在做好疫情防控工作的同时开展家庭医生签履约服务工作,切实履行“健康守门人”职责。在“签约季”服务工作中,部分中心卫生院和社区卫生服务中心成立家庭医生疫情防控小组,把签约服务融入到疫情防控工作中,将入户人员排查、疫情防护知识宣传和签履约工作结合起来,同部署、同安排、同落实,做到疫情防控和签履约服务工作“两手抓、两不误”,为辖区群众构筑起基层抗疫的“防护网”。截止5月中旬,全州一般人群签约率43.8%,重点人群签约率87.3%,贫困人口签约率100%,履约率96.7%。

通过知识竞赛和主题宣传活动的开展,进一步激发了基层医疗卫生机构人员学习和培训,做好家庭医生签履约服务和宣传工作的积极性,提升了基层机构专业服务能力,不断满足人民群众医疗服务和健康生活的新要求。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235