海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
海西州推行县域医共体内药品“五统一”管理药品供应保障机制不断完善
2019-07-03  

海西州大力推行县域内医共体建设,整合辖区内41家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和328家村卫生室,组建了由县级公立医院为总院的县域医共体7个,在医共体内推行药品采购、配送、使用、监管的规范化管理现了县域医共体内药品“五统一”,药品配送率大幅提高、基层医疗机构合理用药水平明显提升、患者用药安全得到切实保障,药品供应保障新机制初步形成。

一、统一制定药品和医用耗材目录。德令哈市、都兰县、乌兰县和天峻县分别成立由牵头总院院长担任组长的医共体药事管理组织,具体负责医共体内药品供应保障、处方点评、抗菌药物及优先使用基本药物等药事管理工作,科学合理制定了《医共体药品目录》和《医共体医用耗材目录》,县域医共体成员单位药品供应目录保持一致。对通过一致性评价的药品,纳入与原研药可替代的药品目录,原则上采购价格较低的药品。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,不再选用未通过一致性评价的品种;未超过3家的,优先采购和使用已通过一致性评价的品种。

二、统一网上采购管理。为保证患者用药和连续治疗的需求,医共体分院每月将药品、医用耗材采购计划上报总院,由总院进行审核后统一在青海省药品和医用耗材采购平台进行采购,县域医共体成员单位落实药品网上集中带量采购制度,真正实现线下无交易,线上全透明。为进一步方便慢性病、常见病患者前往基层医疗机构就医取药,满足患者基本用药需求,促进慢性病、常见病患者就医到基层,我委今年制定了《关于加强基层医疗机构慢性病常见病门诊用药配备管理工作的通知》,明确要求将治疗高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢性病和常见病的药品配备到基层医疗卫生机构。

三、统一采购价格。医共体内各分院及村卫生室按照县域统一药品目录及医用耗材目录,结合自身实际,制定采购计划,并于每月5日前报总院,总院对收到的采购计划及时汇总、审核,并报负责人审批,由专人负责统一在省级药品和医用耗材集中采购平台上下达订单,做到县、乡、村医疗卫生机构药品同质同价。2019年1-5月全州公立医疗机构药品、一般医用耗材采购金额共计2921.99万元,配送金额为2709.34万元,配送率达到92%。

四、统一验收及配送。各医共体总院采购中心设立药品和医用耗材的周转库房,配备专业人员负责对所采药品和耗材的验收及保管并制定相关管理制度,严格遵守验收程序,认真填写验收记录,采购中心按计划将药品配送分发至各分院及村卫生室,确保基层医疗机构药品和医用耗材及时得到配送。针对基层存在的不及时配送,部分药品缺货等现象,依据青海省卫生计生委关于印发《青海省医疗机构药品和医用耗材配送企业管理考核规定(试行)》要求,我委组织辖区内公立医疗机构每季度开展配送企业的考核工作,对考核和服务评价进行量化评分,综合排名,并及时将考核结果上报省卫生健康委。通过考核,进一步规范了药品流通秩序,提高药品配送质量和效率,切实满足群众用药需求。

五、统一药款支付方式。药品采购款由县域医共体牵头医院与供货企业统一结算,县域医共体牵头医院对统一网上采购的药品质量负责,并在药品采购、配送和管理中严禁加价,改变了过去乡镇卫生院药款支付在标准不一,药品供应不及时的问题,实现了“县采县管、县管乡用”的新方式。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235