海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
都兰县察苏镇和平街社区幸福家庭创建活动亮点纷呈
2019-12-10  

2019年,都兰县察苏镇和平街社区以家庭发展为主线,以群众需求为导向,围绕文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会,创新工作思路,全力推进幸福家庭创建活动,取得了明显成效。

一是强化领导,确保幸福家庭活动组织有力。及时成立了以社区主任为组长的幸福家庭创建工作领导小组,制定了工作方案和计划,明确了工作任务,把社区各项工作渗入到幸福家庭创建体系中,整体运作,统筹推进,努力提高计划生育家庭发展能力、生活质量和幸福指数,推动幸福家庭活动持续深入。2019年为辖区21户示范户颁发了“健康幸福家庭”荣誉牌。

二是突出特色,扎实推进幸福家庭创建活动建立和完善社区服务平台,打造便民服务大厅、图书阅览室、老年、儿童休息室、文化娱乐室、悄悄话室、亲子活动室、老年活动室、人口学校等,让辖区居民活动有场所,娱乐有设施,使居民时刻感受到社区服务的贴心和便利。开展关爱关怀暖心活动,向辖区居民发放《创建幸福家庭倡议300书》300余份。开展幸福大讲堂、道德讲堂4次,征集幸福家庭微感言13条,幸福家庭瞬间随手拍21张,手工作品30余件,各类日常工作照片40余张;举办特扶家座谈会1次;在悄悄话室成功调解家庭纠纷6起;创建五星级文明示范家庭68户,五星级文明标兵户3户;民族团结先进家庭68户,民族团结进步示范家庭8户,流动人口新市民健康促进示范户家庭3户;评选“幸福家庭示范户”21户,孝亲敬老的好婆婆好儿媳4户4人,辖区居民争创幸福家庭的积极性日益高涨。

三是广泛宣传,努力形成幸福家庭思想共识。充分利用“三八妇女节”、“5·15国际家庭”、“5·29计生协会活动日”、“端午节”、“六一儿童节”、“7·11世界人口日”、“中秋节”、“重阳节”等有利时机,开展宣传服务活动19次,发放宣传品、宣传册1600余份。在高原红颐养院开展健康教育知识的讲座14次,参与人数达到360余人,通过系列宣传服务活动的开展,进一步提高了辖区居民创建幸福家庭活动的知晓率和认同感,营造了良好的社会舆论氛围。

四是强化措施,切实为民提供优质服务。组建家庭医生签约服务团队2支,社区干部志愿服务团队2支,每年为65岁老人免费体检一次,体检率95%,居民健康档案建档率90%,重点人群签约率100%,履约率为100%;贫困人口、残疾人、计划生育特扶家庭、城镇低保户签约100%,履约率100%;为居民代办各类事项150余次。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235