海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
海西州州直各部门齐心协力开展新型冠状 病毒感染的肺炎疫情防控
2020-02-05  

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作严峻形势,海西州州直各部门高度重视,按照州疫情防控处置工作指挥部总体部署和要求,主动进位、全面发力,为疫情防控和维护社会稳定发挥重要作用。

州卫生健康委及时成立了应对疫情心理援助专家组,开通了援助热线,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,预防与减轻疫情所致的心理困顿。针对此次疫情的基本中医药病机特点,本着中医三因制宜,结合我州高寒干燥气候及物产实际,初步拟定了茶饮预防方案,以积极倡导新型冠状病毒感染的肺炎“未病先防”的原则,及时印发了《关于推广使用新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防茶饮方的通知》,并通过微信群、公众号等向社会公布。

州应急管理局迅速行动,统筹安排全州各地应急管理部门,及时展开疫情防控应急物资需求摸排及调配工作。截至2月2日,州本级救灾物资储备库累计调拨救灾物资棉帐篷26顶、折叠床235张、防潮垫210张、棉被褥310套、棉大衣730件、棉衣裤100套、高帮防寒棉靴403双、防寒服340件、应急救援包1000个、翻毛皮鞋200双、火炉24具、应急手电筒430个、口罩3000个、手套1600双、睡袋50个、折叠桌椅10套、不锈钢饭盒150个。全州各地区储备库累计调拨帐篷113顶、折叠床310张、棉被550床、棉大衣1062件、棉衣裤3套、毛毡30条、火炉52具、发电机1台、充电手电筒62个、电暖气8个、棉帽60顶、棉鞋80双、椅子4把。

州农牧局及时成立了六个督导组,对全州七个地区养殖场(专业合作社)、定点屠宰场、活(畜)禽交易市场以及肉类、蔬菜市场供应情况等进行了督导检查。严格按照要求对办公区和家属区进行了彻底的消毒,积极配合社区和卫生健康部门做好来访人员的摸排、登记、劝返、检测工作和留观、隔离等工作,及时明确系统内部和小区内干部职工及家属人员去向,做好办公区和住宅小区清查、值班、来客登记和劝返工作,指导农牧局干部职工做好个人防护工作,提高个人防护意识,并对工作人员进行全面排查。

州交通运输局积极响应,第一时间组织应急物资运输车5辆和20余名装卸工,紧急装载运往格尔木、大柴旦、乌兰、天峻、都兰等地的应急保障物资,并针对装载现场人力紧缺的情况,现场指挥调度州交通运输综合行政执法监督局党员干部加入装载队伍。经过5个多小时的奋战,于2日晚上22:40时,应急保障物资的5辆运输车全部装载完毕,并于2月3日上午7时出发,将配发的应急保障物资全部安全送达各地区。

州医疗保障局及时协调州社保局,拨付疫情防控专项周转金,州医保经办机构于2020年1月26日下午向各定点发热门诊医疗机构拨付专项周转金220万元。其中,海西州人民医院、格尔木市人民医院各30万元,格尔木市第二人民医院、格尔木市健桥医院、德令哈市长江医院、茫崖市人民医院、都兰县人民医院、乌兰县人民医院、天峻县人民医院、大柴旦行委人民医院各20万元。

州住房和城乡建设局对生活垃圾填埋场累计消毒21次,生活垃圾中转站累计消毒79次,城镇公共厕所累计消毒86次,生活垃圾运输车累计消毒217辆次,公共场所(广场)消毒7次,公共设施消毒207处次,设置小区劝导点21处,部分小区设置车辆出入洗消。同时,加强对外来务工人员的管控工作,截止目前,全州各地区工地留守人员数量共119人,身体健康,未发现其他疫情症状。目前,仅大柴旦行委建筑工地回流务工人员16人(其中大通县7人,格尔木9人),已要求进行自我隔离。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235