海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
海西州有序有效推进企业疫情防控和开复工
2020-02-10  

为打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,切实做好工业企业疫情防控和开复工工作,海西州疫情防控处置工作指挥部及时安排部署,明确责任单位,落实工作任务,确保全州重点工业开复工和疫情防控工作有序推进,做到“两手抓、两不误、两促进”,实现全州经济发展首季开门红。

一、强化组织领导,明确疫情防控责任。一是州疫情防控处置工作指挥部及时印发《海西州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业开复工工作方案》,要求企业及时制定复工复产方案,并于开复工前 3 天,向属地疫情防控处置工作指挥部提出开复工申请,同意后方可开复工,对企业疫情防控各项措施落实不到位的,不予复工复产;二是要求各企业严格落实疫情防控主体责任,与属地疫情防控指挥部建立畅通的联防联控机制。重点对企业内部公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫,对原料运输、成品外运等外包业务员工进行严格疫情防控措施,做到“零接触”,对人员聚集区域进行严格的消杀防疫;三是从州委组织部、州公安局、州卫健委抽调专人组成工作组,分赴全州各地对 34 家重点企业指导疫情防控和开复工工作,切实督导企业做好返岗人员隔离观察、健康监测、消杀防疫、规范操作。四是严格执行“日报告”制度工作,要求运行生产企业从正月初二(1 月 26 日)开始,将员工健康状况,防疫工作开展情况,每日向市、县和州工信部门进行报告。五是州疫情防控处置工作指挥部办公室组派出两个卫生健康执法监督和疾病预防督察组分赴州内各地区督导检查复工企业返岗人员隔离观察、健康监测、环境消毒等情况。六是要求各企业必须在醒目位置悬挂或设置宣传标语,并以车间、班组为单位开展健康教育,进行疫情防控知识宣传培训,发放疫情防控宣传资料,做到全覆盖,人人皆知,进一步提升个人防护意识,培养职工树立良好的工作生活习惯。

二、强化人员排查,落实各项防控措施。一是多次组织企业对全州工业企业 40212 人进行全面排查,全州工业企业 19036 人春节在岗,赴州外省内人员 13621 人,赴省外人员 7555 人,截至目前,暂无收到感染疫情情况报告。二是积极协调相关企业,根据每个企业生产实际开工准备、原辅材料供应、外地务工人员到位、流动资金筹措、运力组织、设备运行维护、防疫物资、生产急需生产原辅材料等多方面因素综合考虑,安排全州工信部门逐个企业进行摸排,科学有序组织企业复工复产。三 是严格落实“五个统一”疫情防控工作制度,严格执行“统一返程、统一受检、统一乘车、统一返厂、统一管理”制度,对来自疫情较重地区的员工要求停止返岗,对分散返岗制动进行行程跟踪追溯,信息核查登记,会同街道、社区严格执行 14 天隔离制度。四是认真落实“六个一”防控措施,实行闭环管理,(落实一个责任主体、一支体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册),对进出厂区人员进行询问、登记、体测,严禁无关人员进入生产生活区。对进出车辆、人员、消杀防疫情况进行登记,对到企业办理业务的外来人员做好各项防护措施后安排接洽,用餐实行简约配餐、错时取餐、分散用餐。

三、强化协调促进,助推企业开复工进程。一是进一步加大煤炭生产的协调力度,在全州范围内全面开展电力直接交易,协调天然气、运力供应保障,继续用好保增稳产专项资金,继续加强政银企对接,全力加强对这些重点行业和核心企业的服务、协调和保障工作,全力加强疫情防控,确保已复工企业的稳定生产。二是积极组织开展企业间、行业间,尤其是国有企业与民营企业间的上下游对接工作,创新对接形式,以大中型国有企业、大型龙头企业同配套产品和精深加工产业为中心,以钾肥、碳锂、纯碱、煤炭、铅锌产品、风机塔筒、光伏组件等为重点,以州内空白产品为切入点,找准缺链环节,以市场换产业,补充完善产业链,鼓励关联企业和产业之间的融合发展。三是根据每个企业生产实际开工准备、原辅材料供应、外地务工人员到位、流动资金筹措、运力组织、设备运行维护、防疫物资筹措等多方面因素综合考虑,逐个企业进行摸排,本着“摸排要精细、不搞一刀切、防控是前提”和“防疫在前,复产在后”的原则,科学有序,分阶段、分批次组织待复工企业的复工复产。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235