海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
海西州“社区吹哨、部门报到”吹响红色集结号共筑疫情防控坚强堡垒
2020-02-10  

针对社区人员密度大、居民结构复杂、疫情防控难度大等问题,海西州根据第二轮疫情排查要求,依托“四级三联动”城市基层党建大系统,启动“社区吹哨、部门报到”行动,吹响红色集结号,织密全面排查网、防控宣传网、关心关爱网,扭转社区第一防线防控难的局面。

构建“责任人”五级责任体系。州、市(县、工委)、乡镇(街道)、村(社区)、小区、网格党组织书记为疫情防控第一责任人,五级组织联动抓,五级干部同报到,包保协同社区党组织将疫情防控延伸到户到人。各级领导干部深入一线,带头到基层联系点督促指导疫情防控工作,乡镇(街道)领导班子成员到所联系的村(社区)蹲点指导疫情防控工作。各级机关企事业单位干部结合职能分工,到社区报到开展“民呼我应、防疫情”行动,及时帮助基层和群众解决疫情防控中的困难和需求,真正打通疫情防控“最后一米”。

构建“联合体”吹哨报到体系。乡镇(街道)“大工委”、社区“大党委(总支)”积极联系驻区单位,对驻区各类组织、各方力量、各项工作、各种资源进行组织整合,形成社区党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的社区防控工作责任体系。各级机关企事业单位党组织以“城市基层党建联合体”为单元,积极主动与共建社区党组织联系,了解社区疫情防控工作开展情况,与社区党组织一起研究解决措施,提出解决方案。牵头单位党组织积极组织党员干部到社区参加疫情防控,开展地毯式排查,在人员选派调度、物资发放、疫情防控安排等方面听从社区指挥,服从社区安排,想办法、尽全力为社区提供有关物资支援,与社区党组织一道共克难关,防控疫情。

构建“动力轴”属地管理体系。乡镇(街道)、村(社区)党组织主动担负属地防控工作的重要责任,建立分层分类严格包联制度,在住宅小区和楼宇防控点建立临时党支部和功能性党小组,划分党员责任区,确立党员中心户,构建一张“乡镇街道党委-社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户-党员志愿者”严密有序、覆盖有效的党建引领疫情防控大网。发动党员群策群力,落实落细落小“防输入、防扩散、防输出”各项管控措施,共同守住大门、看住楼门、关住家门。针对农村牧区集中安置小区搬迁居民多、人员混杂、防控难度大的特点,以乡镇(街道)疫情防控联系点干部、社区干部、网格长、网格员、楼栋长、小区党员、物业、志愿者等人员组成的“多级联动模式”战斗队伍,实行“楼户联防”机制,将城镇网格作为疫情防控的基本战斗单位,建立起专兼职结合的防疫工作队伍,形成以网格为中心的战斗堡垒。

构建“主心骨”群防群治体系。机关企事业单位党员以适当的方式分别到党员居住社区、单位包联小区所在社区、所驻村党组织报到,主动亮明身份,统一佩戴党徽、袖标等标识开展工作。乡镇以农牧民居住小区为“战区”,街道以社区网格为“战区”,抽调辖区党员和在职党员成立党员“战斗队” “突击队” “先锋队”,对重点小区进行“一包一”管控,在“三无”小区建立临时党支部,对请战党员进行编组排班,实行轮换上岗制度;注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,最大程度发挥党组织和党员作用,守好社区、小区、楼门“三道防线”。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235