海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
以党建工作为统领推进蒙藏医民族医疗技术服务健康发展
2020-09-07  

今年以来,州蒙藏医药学会以党建工作为抓手,深入开展全州社会组织党建示范点创建活动,积极推行“党建+特色专科建设”、“党建+人才队伍建设”、“党建+对口帮扶”、“党建+医药文化建设”、“党建+民族团结”等运作模式,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,推动党建工作与医疗服务工作有机融合,不断提升医疗服务能力和服务水平,推动蒙藏医民族医疗技术服务健康发展。

一、以党建为引领,推进特色专科发展。一是进一步细化专科专病。以州蒙藏医医院蒙医五疗、治未病科国家“十二五”重点专科建设项目为契机,开展了震动疗法、正骨术、铜银烙、药棒穴位按压、银针、沙疗、酸马奶等50余种蒙藏医传统技术,其中州蒙藏医医院铜、银烙疗法和蒙医手法整脑术两项特色疗法被录入省级非物质文化遗产保护名录。二是强化特色专科建设。加强名医工作室建设,以师带徒的形式,培训推广民族医特色疗法和适宜技术。同时充分发挥民族医药在维护和促进群众健康中的独特作用,设立治未病康复区,结合海西当地妇科疾病谱特点,开展藏医“煎木滋”等妇科特色疗法,让当地各族患者能得到更加优质的医疗服务。

二、以党建为引领,推进人才队伍建设。一是大力实施名医工程建设,州蒙藏医医院红兵、已故“治未病科”学科带头人焦格巴、都兰县蒙藏医医院沙仁格日力分别被评选为“青海省名中(蒙)医”和“海西名医”。二是不断加大蒙藏医人才培养力度。注重蒙藏医临床人才培养,先后选派33名学科带头人、业务骨干赴省内外三甲医院进修学习,目前州蒙藏医医院有1名藏医医师纳入青海省高层次人才培养项目,4名蒙藏医专业技术人员纳入中国医药骨干人才培养(少数民族医药骨干人才)。三是积极引进本土人才。结合医院民族医人才建设发展规划,引进本土退休专家,通过专家坐诊、查房、带教等,提升医院医务人员专业技术水平,优化人才梯队建设。

三、以党建为引领,推进医疗联盟工作。一是联盟总院投入16.2万元为联盟内成员单位帮扶建设治未病科,同时向联盟内的两家乡镇卫生院分别捐赠价值2.5万元和1.5万元的医疗设备,助力成员单位医疗服务发展。二是通过专家下沉及对口帮扶平台,对联盟内的医院及乡镇卫生院推广蒙藏医药适宜技术,连续三年举办全州基层蒙藏医药适宜技术推广项目培训班,累计培训专业技术人员135余名。连续举办三届海西州蒙藏医药学会暨海西州蒙藏医医疗联盟蒙藏药药材采集与识别学术会,来自甘肃、省藏医医院、藏医学院的专家、学者参加蒙藏药药材识别学术会。三是开展院内制剂药品名称统一论证工作。学会组织全州蒙藏药学专家开展论证工作,期间共整理出289种蒙藏制剂成品及咔嚓药并进行了名称统一。

四、以党建为引领,全力打赢疫情防控阻击战。在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,学会党支部和党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在抗击疫情打赢疫情防控阻击战中勇担使命、主动作为,承担社会责任,全力以赴开展我州疫情防控工作。一是学会通过社会各界积极协调,向学会各成员单位及乡镇卫生院发放医用口罩、医用手套、医用酒精、84消毒液等防护用品,充分发挥党和政府的桥梁纽带作用。组建了多批支援团队共40余人赴茶卡卫生检疫监测站开展监测工作。二是学会充分发挥蒙藏医药在疾病预防控制中的特色优势,针对新型冠状病毒感染的肺炎特征,依据蒙医药典籍《密宗方海注释》及《通瓦嘎吉德》中蒙医药瘟病学理论知识,并根据临床经验,通过论证,研发了“伊顺哈日防瘟散、七味苦参汤散”两种防瘟系列制剂。医院加班加点赶制3万余伊顺哈日防瘟散香囊,全力保障疫情防控供应。三是积极开展党组织、党员进社区“双报到”工作。学会党支部组织党员赴联建社区——滨河路社区党支部开展“党员向社区报到,向社区请战,疫情面前党员不退、防疫一线党旗飘扬”主题党日活动。医院党员干部在完成医院承担的疫情防控任务基础上,利用下班和休息时间,积极参与到社区疫情防控工作中,配合社区开展小区门口进出人员登记、上门排查、公共设施消毒等具体任务,并无偿为滨河路社区捐赠500个医用口罩及200斤次氯酸钠溶液,以缓解滨河路社区医用物资短缺的情况。

五、以党建为引领,深入开展对口帮扶工作。一是开展党内关怀,帮扶暖心。为充分体现蒙藏医药学会党支部对退休党员干部的关怀,七一前夕,学会党支部开展了“党内关怀、帮扶暖心”走访慰问活动,为生活困难党员及老党员送去了党的关怀和温暖,并致以节日的问候与祝福。二是以健康扶贫支援为路径,扎实服务贫困群众。利用医院民族医药优势,结合“万名医师支援农村卫生工程”下乡巡回工作,先后选派28批次专家分赴都兰县宗加镇、都兰县巴隆乡、德令哈市蓄集乡、香加乡、柯鲁柯镇、怀头他拉镇卫生院,为当地农牧民群众开展义诊活动,并对医务人员开展业务讲座,进行现场工作指导,期间共义诊2892余人次,免费发放195716.78元的蒙藏药品,为5户贫困户落实帮扶资金5.5万元。三是深入园区企业开展义诊活动。学会党支部联合州蒙藏医医院党支部于7月中旬赴德令哈工业园党群服务中心开展“义诊入企行·共建促健康”暨“学领袖思想、建功新时代、永远跟党走”主题党日活动。活动中,党员们参观了党群服务中心的红色教育基地,观看了初心与使命专题片《尕布龙赤子精神》,让全体党员接受了一次心灵上的洗礼。

六、以党建为引领,弘扬民族医药文化。一是为传承发展中华民族优秀传统文化,实施“健康中国”战略,学会以“建立校园基地弘扬民族医药文化、引导中小学生传播民族医药知识”为主题,组织医护人员走进德令哈市民族学校、天峻县第二民族中学普及民族医药文化知识。二是医护人员通过PPT演示、医学实物展示、展板讲解,拔火罐、针灸、艾灸等现场示范的方式生动有趣的讲解蒙藏医药人物故事、蒙藏医特色疗法、《四部医典》概述、自我保健等知识。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235