海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>工作动态>>正文
州直卫生健康系统民族团结进步创建工作亮点纷呈
2020-07-20  

2020年上半年,州直卫生健康系统以筑牢中华民族共同体意识为主线,围绕民族团结进步+融合机制方案,始终把发展好卫生健康事业作为维护民族团结,促进民族地区经济社会发展的大事来抓,着力在保基本、强基层、建机制上下功夫,让群众共享民族团结创建成果。

一是宣传教育常态化。各单位坚持把民族团结进步宣传教育作为争取民心、推动工作的一项“人心工程”“系统工程”,牢牢把握正确的政治方向和宣传导向,将党的民族理论、民族政策、民族法规作为党支部学习、集中学习的主要内容,通过讲民族团结党课、举办民族团结讲座、撰写民族团结心得体会和读书笔记等形式,实现宣传教育日常化。宣传教育资源得到有效整合,民族团结进步教育有效融入到整体工作中,进一步增强了广大干部职工的国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。充分发挥行业特点,深入企业、精准扶贫点、学校、厂矿、社区、牧区、寺院等开展民族理论知识宣传及环境卫生大整治活动,进一步巩固创建成果。

二是创建工作特色化。州蒙藏医医院进一步细化专科专病,加大软硬件建设投入力度,使蒙藏医胃肠、肝胆、心血管、治未病康复保健、蒙医五疗等学科得到快速发展。同时,加强名医工作室建设,充分发挥民族医药在维护和促进群众健康中的独特作用,积极打造藏医药浴科、设立治未病康复区,开展藏医“煎木滋”等妇科特色疗法,让当地各族患者能得到更加优质的医疗服务。州卫生健康综合执法局大力开展“黑诊所”、“两非”等非法行医集中整治工作,查处2家聘用非卫生技术人员开展医疗活动行为的医疗机构和4家无任何医疗机构标识,在家中擅自开展诊疗活动的“黑诊所”,没收违法所得共计18988.1元,罚款共计18000元。州妇计中心以“五个强化”、“八种模式”、“八项惠民措施”为载体,深入推动民族团结进步创建工作,夯实民族团结进步创建基石。州疾控中心以降低各族群众传染病和慢非病、地方病发病率为重点,以各族群众满意、提升健康水平为目的,努力把疾病预防控制工作融入到维护稳定、增进团结、创造和谐的大局上来,按照争创示范单位的要求,逐步推动示范单位创建标准化建设。州中心血站以“加强宣传教育”、“落实惠民政策”、“科学服务社会”凸显民族团结创建成果。同时,在站内及采血车窗口服务场所实现了三语标识,制作了无偿献血双语手册,利用6.14世界献血者日、献血法颁布纪念日等活动,向广大各族群众宣传民族团结进步知识。

三是融合机制品牌化。委属各单位将民族团结进步创建工作与业务工作紧密融合,坚持把“铸牢中华民族共同体意识”作为民族团结创建的主线,以建立健全“民族团结进步+”融合推进机制为核心,把民族团结进步与党建、精神文明、扫黑除恶、业务工作等有机融合,实现“党建+民族团结进步”、“民族团结进步+脱贫攻坚”、“民族团结进步+医疗医改”等,不断丰富创建形式,创新创建载体,助推民族团结进步和各项工作相辅相成,共促共进。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235