海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>工作动态>>正文
海西州积极开展儿童眼斜弱视、近视防控工作
2020-07-07  

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要批示指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,海西州卫健委积极协调浙江援青资金117.1万元,根据《浙江携手奔小康海西弱势人群浙江援青“红船关爱”项目实施方案》,组织开展全州3—14岁儿童眼斜弱视疾病干预项目,在格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、天峻县开展眼视力筛查2万名儿童,为斜弱视儿童进行康复治疗,并为斜视需手术治疗的儿童进行免费治疗。

为进一步全面做好儿童眼斜弱视近视筛查与治疗工作,使项目发挥最大社会效益,州卫健委通过公开招标采购的方式,最终确定西宁光彩明天儿童眼科医院为项目承接单位,并制定下发《海西州红船关爱“3—14岁儿童眼斜弱视疾病干预项目”实施方案》,明确工作目标、工作任务、工作时间。5月25日项目工作正式在格尔木市启动,截止7月6日,格尔木,都兰筛查工作已完成,德令哈的筛查工作正在有序进行中,格尔木共计检查人数17600人,视力不良9560人,弱视862人,斜视2人。都兰筛查3960人,视力不良1670人,弱视146人,斜视4人。格尔木市共治疗弱视儿童224人,有效率达98%,治愈率达到95%。

下一步,我委将进一步加大宣传力度,使儿童家长及时了解儿童眼弱视、近视的危害,提高眼保健意识,养成良好的生活习惯,预防儿童屈光不正的发生。并继续开展事前、事中、事后的健康档案建立、跟踪治疗,效果随访等全方位的服务工作,以确保项目取得实效。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235