海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>工作动态>>正文
海西州开展第33个世界无烟日宣传活动
2020-06-05  

5月31日是第33个“世界无烟日”,为加强烟草危害和控烟政策宣传,保护青少年和群众免受烟草危害,进一步增强全社会控烟意识,推动《青海省贯彻落实<健康中国行动>实施意见》控烟目标的实现,5月31日,全州各市、县、行委卫健委,州直各医疗卫生单位通过线上线下形式开展了第33个世界无烟日宣传活动。

近些年来,因吸烟患病的人群日益庞大,电子烟更是成为新型致病利器,吸烟和二手烟危害的范围越来越广,并且有明显低龄化的趋势。鉴于现状,2020年世界卫生组织将“世界无烟日”活动主题设定为:“保护青少年远离传统烟草和电子烟”,这也正好契合5.31“希望下一代免受烟草危害”的寓意。

活动当天,各地各单位线上通过微信公众号推送控烟专题文章、在LED大屏上循环播放控烟公益广告、电视媒体报道等方式,利用网络渠道普及控烟相关知识。线下通过设置健康咨询台、摆放展板、悬挂横幅标语、发放宣传资料、义诊等方式,向过往群众宣传普及吸烟的危害,推广戒烟的措施和方法,倡导大家用实际行动共创无烟环境,为青少年的健康发展给予更多的关爱与保护。同时,各医疗卫生单位在会议室、办公室、楼梯间、卫生间等显要位置张贴禁烟标识,摆放控烟宣传刊版,由保安和保洁人员组成的控烟劝导员,佩戴红色袖章开展巡视督察,及时劝阻医务人员及患者家属吸烟,并向医务人员发起“拒绝烟草,医者先行”的倡议,在医疗卫生机构营造了控烟、劝烟的良好氛围。

此次活动,线上共参与1.015万人次,微信公众号推送控烟专题文章4篇,LED大屏投放控烟视频公益广告3条;线下共开展活动15次,参加活动共3.2197万人次,发放、张贴宣传材料1.41万份。通过此次世界无烟日宣传活动,让群众对烟草的危害有了更深刻的认识,提高了群众对自我健康的保护意识,营造了全社会广泛参与世界无烟日的良好氛围。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235