海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>工作动态>>正文
州卫生健康委以党建+业务工作模式实现卫生健康事业高质量发展
2020-12-09  

2020年,州卫生健康委进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和中央、省、州关于加强党建的建设意见及办法,结合实际推进“基层党建质量提升年”等活动,深入开展党组织、党员“双报到”工作,加强基层组织建设,以党建+业务工作模式,加快推进卫生健康工作,实现了卫生健康事业高质量发展。

新冠肺炎疫情防控扎实有效。新冠肺炎疫情发生后,州卫生健康委作为疫情防控工作统筹协调、指挥调度的中枢,第一时间动员广大党员干部集体取消休假,返回岗位投入到疫情防控工作中,充分展现党员干部的凝聚力和向心力。组织开展流行病学调查,强化疫情监测和分析研判,巡回指导各地区规范开展防控处置工作,确保疫情防控工作精准有力。认真贯彻落实省委省政府疫情防控工作部署,密切关注疫情发展形势,及时调整防控策略,加强核酸检测实验室能力建设,州疾控中心、格尔木市疾控中心在全省州、县率先开展核酸检测,新建成的7家核酸检测实验室全部投入使用,全州核酸检测实验室建设实现县级全覆盖,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”提供医疗卫生专业支撑。目前,全州已建成并投入使用核酸检测实验室10家,累计检测样本35591份。突出重点人群和重点场所防控,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,不断强化风险隐患排查管控,多渠道、多途径积极筹措疫情防控物资储备,最大限度保障疫情防控实际需求。疫情防控取得重大阶段性成效,为复工复产和社会经济秩序加快恢复、最大限度减轻疫情对全州经济社会发展的影响营造了良好的公共卫生环境。

(二)重大疾病和地方病防治工作扎实开展。定期开展法定传染病监测分析,全州艾滋病持续保持在低流行水平,州人民医院、格尔木市人民医院全面开展艾滋病抗病毒治疗。“三位一体”结核病防治服务模式深入推推进。碘缺乏病、饮水型氟中毒实现消除、控制目标,在全省率先实现包虫病手术患者“清零”目标。

加大鼠疫疫情监测力度,持续开展保护性灭獭,广泛开展宣传教育和应急演练,有效处置都兰县、乌兰县、天峻县动物间鼠疫疫情,年内未发生人间鼠疫疫情。积极推进预防接种信息化建设,提高预防接种工作质量,强化冷链管理,未发生疫苗安全事件。深入实施健康素养促进行动,通过播放公益广告、推送公益短信、开展健康巡讲等形式,公众健康素养水平进一步提升,德令哈市成功创建国家级慢性病综合防控示范区。

(三)公立医院综合改革强力推进。一是将医改领导小组提格升级,由州委书记担任医改领导小组组长,州委副书记、州长任第一副组长,分管副州长任副组长,从组织上保证了综合医改工作高位推进。二是现代医院管理制度建立健全。组织开展医院章程制定和制度修订工作,实现所有二级公立医院和50%民营医院章程和制度建立工作目标,切实从制度上规范医院内部治理结构和权力运行规则。三是公立医院党建与业务融合发展。全州各级公立医院充分发挥党组织领导作用,贯彻落实党组织领导下的院长负责制,把党的建设与现代医院管理有机融合,医院领导班子建设不断加强,为推动公立医院改革发展提供了坚强保证。四是公立医院经济运行管理不断规范。充分发挥州公立医院总会计师作用,对各地公立医院和医共体财务人员开展巡回培训和现场指导,全面提高公立医院财务管理水平和运行效率。五是全面开展公立医院能力提升项目,大力开展省级重点专科、省县共建临床特色专科、深度贫困县重点专科等22个项目,在州蒙藏医医院加快建设藏医药浴科等特色专科建设,切实提升医院服务能力。

)公共卫生保障能力明显增强。扎实开展优质服务基层行活动,联合财政部门对全州7个地区12家项目承接机构进行基本公共卫生州级复核评估。举办全州乡村医生服务能力提升培训班、基本公共卫生服务能力提升培训班和基层卫生岗位大练兵暨家庭医生签约服务知识竞赛活动,对全州基层医疗机构10名全科医生、5名基层骨干医师、20名骨干乡村医师、41名基层医疗机构管理人员、100名乡村医生开展培训,提升综合服务能力。充分发挥家庭医生宣传服务职能,在做好疫情防控工作的同时,按照“应签尽签”的原则,做实做细家庭医生签约服务,切实履行“健康守门人”职责。截至目前,常住人口签约率53.38%,重点人群签约率91.28%,贫困人口签约率100%,履约率均在90%以上。

(五)卫生监管力度不断加大。加强职业卫生监管,指定2家医疗卫生机构承担职业病诊断工作,确定9家医疗卫生机构承担职业健康检查工作,重点职业病监测工作深入开展。开展医疗废物专项督导,强化黑诊所”“两非”等非法行医集中整治,查处6家违法机构,没收违法所得1.9万元,罚款1.8万元。强化非法医疗美容集中整治和病原微生物实验室监督管理,积极推进蓝盾护航系统行动,国家“双随机”任务监督完成率92.34%,公共场所量化分级管理率88.81%,录入行政处罚案件71件。

(六)爱国卫生运动广泛开展。制定出台《海西州关于深入开展爱国卫生运动全面提升人民群众健康水平的工作方案》,组织召开全州爱国卫生运动动员部署电视电话会议,推动爱国卫生运动广泛深入开展。州级领导带队组成3个工作组对全州爱国卫生运动暨环境卫生大整治进行专项督导检查,确保各项工作任务落实到位。组织开展海西州“防疫有我,爱卫同行”第32个爱国卫生月主题宣传活动和以清理环境卫生“脏乱差”为重点的2次环境卫生综合整治活动。制定了海西州“健康村(社区)”“健康单位”“健康学校”“健康家庭”等4个“健康细胞”建设标准,年内共建设州级“健康细胞”14个。向省爱卫办申请命名省级卫生乡镇3个、省级卫生村15个、省级卫生单位20个。

(七)健康扶贫成果巩固提升。一是制定印发《海西州2020年健康扶贫重点工作安排》《海西州脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈健康扶贫问题整改方案》《海西州健康扶贫“补针点睛”专项行动方案》《海西州2020年健康扶贫后续巩固提升行动工作方案》《海西州健康扶贫“苦干六十天、圆满收好官”行动方案》等专项方案,持续高位推进健康扶贫工作。二是在做好贫困人口30种大病病种筛查救治的基础上,同步开展了国家新增5种(膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神病及风湿性心脏病)大病的筛查和救治工作,做到了“应治尽治”。截至目前,全州共筛查先天性心脏病、肺结核、胃癌等大病126例,救治126例。慢病签约1092人,签约率100%。重病兜底67人,救治67例,救治率达100%。三是全面落实贫困人口“先住院后结算”服务模式,实行“一站式”结算服务,切实降低贫困人口医疗费用负担。在政策性保障的基础上,实施住院病人诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%的“六减免”政策。截止11月底,共减免医疗费36.8万元。

(八)计划生育转型发展。全面兑现2019年度州本级计划生育年度考核奖金24.8万元,极大地激发了各级计生干部职工的积极性和主动性。组织召开全州母婴安全工作推进会,制定出台《海西州高危儿管理方案(试行)》和《海西州高危孕产妇管理方案(试行)》,建立健全协调协作机制,明确各级妇幼保健和医疗卫生机构的职责任务,建立助产机构、急救中心和血站联动机制,强化母婴安全。开展“三项制度”对象的调查摸底、申报公示、审核上报工作,确定奖励扶助1157人,特别扶助171人,少生快富52户,计划生育奖励扶助政策信息完整与符合率100%。拓展生育登记渠道,优化审批流程,办理生育登记4085户。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235