海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>工作动态>>正文
加强作风建设  提高廉洁意识 深入开展整治医疗领域腐败问题专项行动
2020-12-03  

为进一步提高医务人员廉洁行医意识,筑牢防腐拒变的思想防线,时刻绷紧防腐拒变的思想防线,持续营造风清气正的医疗环境,维护人民群众的合法权益,结合正在开展的作风突出问题集中整治专项行动,聚焦当前医疗服务中存在的不正之风,州卫生健康委高度重视,多措并举,自9月底开始在全州医疗机构开展了整治医疗领域腐败问题专项行动。

两个聚焦,提升服务水平德令哈市卫生健康委一是聚焦规范全体医生诊疗行为,加大药品使用监管力度,减少辅助用药的使用,针对质控检查的结果,提出医院在临床质控上存在的问题,引导医务人员重视病例书写的重要性。同时,进一步提高医务人员服务意识,改善服务行为,继续加大服务力度,保证不让患者及家属多走路。二是聚焦围绕药品、器械、耗材采购、医疗服务以及群众反应强烈的突出问题,进行自查自纠,重点检查基建招投招标、医用器械、耗材和药品采购环节出现的问题。同时,加大服务力度,杜绝发生“生、冷、硬”,“慵、懒、散”等现象。

两个围绕,开展自查自纠。天峻县卫生健康局一是重点围绕10个方面的整治内容开展专项整治,要求全县各医疗单位认真开展自查自纠并列出整改清单,逐条对照检查,做到不走过场、全面覆盖,自查面达到100%。对不如实开展自查自纠、虚于应付等形式主义问题,予以严肃处理并追责问责。二是重点围绕各医疗单位在医疗过程中索取或收受患者及其家属以各种名义赠送的“红包”礼金或者牟取其他不正当利益的违规违法行为、整治非法行医、医疗欺诈、发布虚假违法医疗广告、超范围行医、不合理检查、用药、治疗、不规范收费等违法违规执业行为进行重点监督。

个加强,筑牢思想防线。格尔木市卫生健康委一是加强组织领导。领导班子高度重视,周密部署,结合行业实际,丰富活动内涵,扎实推动医疗领域专项行动。二是加强畅通投诉举报渠道。向社会公布投诉举报电话和举报接待时间及地点,并设立举报箱,自觉接受社会和群众监督。三是加强警示教育震慑作用。结合作风突出问题集中整治专项行动,在全系统开展党纪党规、法律法规和思想道德教育,以案为鉴,认真对照,深刻反思,吸取教训,进一步筑牢思想防线。

四个先行,保证活动实效都兰县卫生健康局一是坚持组织领导先行,精准落实工作责任。局党委领导班子对此项工作高度重视,将专项整治工作列入重要议事日程,及时成立领导小组,狠抓每一个环节和各个阶段的工作,保证了专项整治活动扎实有序开展。二是坚持制订方案先行,确保工作深入开展。及时制订工作方案,组织召开安排部署会议暨自查自纠工作动员大会,对全县卫生健康系统医疗领域腐败问题专项治理工作进行安排部署。三是坚持内容丰富先行,提前开展学习教育。利用每周一的学习例会、局党委中心组学习会议、党支部工作会议等,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、《加强医疗卫生行风建设“九不准”》规定和《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》等内容,严格学习考勤管理,确保学习成效。四是坚持查摆问题先行,注重整改落实实效。局党委坚决杜绝在查找问题上走形式主义,围绕方案内10项重点整治内容进行自查,对所有问题进行了梳理。针对自查出的问题做到了立行立改。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235