海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>通知公告>>正文
青海省卫生健康委关于明确脱贫攻坚贫困村村卫生室标准化建设标准的通知
2019-05-14  

各市、自治州卫生健康委:

  为全面贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,指导各地做好贫困村卫生室标准化建设工作,确保贫困人口基本医疗有保障,确保年底“清零”目标任务实现。结合我省实际,坚持实事求是原则,现就脱贫攻坚贫困村村卫生室标准化建设标准明确如下。

 一、房屋建设标准

 (一)村卫生室设置。根据原国家卫生计生委等五部门印发的《村卫生室管理办法(试行)》规定,原则上,一个行政村设置1所村卫生室;人口较少或面积较小的行政村可与相邻村联合设置村卫生室;乡镇卫生院所在地的行政村不设村卫生室;牧区设置的流动村卫生室视同有村卫生室;异地扶贫搬迁安置点车程距离就近的乡镇卫生院少于15分钟的由乡镇卫生院(社区卫生服务机构)覆盖,原则上不再设置村卫生室;也可根据实际多村统筹共建一个村卫生室。

 (二)建设面积。固定村卫生室业务用房面积原则上不低于40平方米,至少应设三室,即诊断室、治疗室、药房。业务用房面积60平方米以上的,至少应设四室,即诊断室、治疗室、药房和公共卫生室。牧区流动村卫生室至少要有一顶帐篷、供电设备及必备医疗器械等。

 二、人员配备

 每个村卫生室至少配备1名乡村医生,因各种原因确无法配备村医的,采取购买服务的方式由相邻村卫生室村医或具备条件的医务人员提供服务,也可由辖区乡镇卫生院派驻人员的方式提供服务。乡村医生必须取得乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书资格,并在县级卫生健康主管行政部门注册并获得相关执业许可。

 三、设备配备

 村卫生室应配备血压计、听诊器、体温计、身高体重秤、消毒锅、出诊箱、治疗盘、紫外线消毒车(灯)、理疗仪、诊查床、疫苗冷藏包(箱)、药品柜、健康档案柜、健康宣传板、电脑、有盖污物桶等设备。根据乡村医生业务能力实际,至少配备血压计、听诊器和体温计视为有设备。

 四、药品配备

 根据乡村医生的专业和业务能力,固定村卫生室至少配备60种以上的基本药物;乡村医生是中藏蒙等民族医学背景的,至少配备80种以上中成药(含中藏蒙饮片);流动村卫生室至少配备50种常用药品。

                        青海省卫生健康委

                        2019年3月28日

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235