海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>通知公告>>正文
不忘初心 使命担当 抗击疫情筑牢基层医疗机构第一道防线
2020-03-10  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全州各基层医疗卫生单位按照省、州疫情指挥部工作安排部署,不忘初心、牢记使命,担负起基层健康守门人的职责。全州基层医疗机构医护人员始终坚守在抗疫一线,勇挑重担、科学应对、精准施策、及时处置,充分发挥疫情防控阻击战“突击队”的作用,全力以赴开展疫情防控排查工作,坚决筑起阻击疫情的健康防线,不断提高防控工作水平,为全州疫情防控提供了坚强基层防疫力量。

一是积极主动作为,当好基层群众“健康守门人”。 面对这场没有硝烟的战争,疫情就是命令,基层医护人员主动作为,积极投身防疫第一线,万众一心、众志成城,坚守只为健康。她们就像一块“砖”,哪里需要就奉献在哪里,在医疗救治、防控宣传、人员排查、防疫消杀、帮扶救助等各条战线都有她们的身影,全身心投入抗击疫情各项工作中,不忘初心、牢记使命,为辖区居民平安健康保驾护航。

二是加强健康宣传,提高辖区居民自我防护意识。各基层卫生院(社区中心)医护工作者克服困难,放弃休息时间,轮流坐诊,为辖区居民群众健康咨询提供便利,向居民们宣传“新冠病毒肺炎”的防控知识,确保各族群众生命安全和身体健康。通过微信公众号、发放宣传材料、进村入户等方式加强对新型冠状病毒感染肺炎防控健康教育和咨询指导,并积极开展应急科普知识宣传工作,帮助群众提高自我防控意识,及时进行心理疏导、消除恐惧心理,全力以赴保障辖区人民群众的健康安全。

三是深入基层一线,认真开展村社入户排查工作。各基层医疗卫生机构与派出所干警、乡镇(街道)干部组成摸排小组深入农牧区入户开展摸排、监测等疫情防控工作,对辖区内近期从武汉或其他外地来我州人员全部进行认真深入排查,对发现有发热症状、身体不适的人员进一步开展筛查诊断,就地隔离严格处置可疑病例,确保辖区内的安全稳定。尤其对辖区内流动人口全面筛查,对排查出的重点对象逐一建档造册,摸清底数,分类实施管控,切实落实摸排、筛查、宣传、配合输送疑似患者送医救治等工作,坚决筑起阻击疫情的健康防线。

四是勇于奉献担当,展现基层医护人员使命初心。各基层机构承担检查检疫站监测任务和外来人员摸排登记工作,全天24小时轮班值守,严格筛查、严防死守,以实际行动为辖区人民把好疫情防控的第一道关卡,为居家隔离人员提供服务和防护知识健康宣教。“我今天摸排了一名密切接触人员,目前一切状况良好,这几天我得严密监测”,这些都是疫情防控期间基层医护人员讨论最多的话题,不管是白天还是黑夜,只要有新的排查对象来到辖区,她们没有任何怨言第一时间赶赴,家里、宾馆不放过任何一个角落。“这个人是从武汉来的,我去入户吧,反正我一个单身汉”,“我去,我家娃有人带,我这段时间就住在单位了”......每一个人都明白只有我们的第一道防线做好了,摸排再细致一点、问题多问一些、健康教育宣传多做一些,我们的家人朋友、我们的辖区居民就多一层保护,多一点健康,这就是每一个基层医疗工作者最朴素的语言和最真实的想法。

五是落实公卫措施,充分发挥家庭医生团队作用。基层医疗机构家庭医生签约服务团队与社区(村)居委会防控工作有效衔接,在开展入户排查、体温检测、医疗服务的同时向辖区居民精准推送疫情防控知识和健康信息,开展个性化的健康指导和心理疏导,宣传设有发热门诊的医疗机构及就诊指南信息,指导居民提高自我防护意识和能力。指导社区(村)开展排查人员体温监测,发挥家庭医生“健康守门人”作用,引导签约居民基层首诊,有效解决社区常见病、多发病、慢性病患者的健康问题。同时,通过电话、微信、智能语音等方式开展诊疗服务和慢病管理,最大限度降低交叉感染的发生。

在新冠肺炎疫情防控工作中,全州基层医疗机构医护人员不忘初心、牢记使命,冲锋在前,始终坚守在疫情防控第一线,她们默默无闻、无私奉献,以实际行动诠释“健康守门人”的称誉,为全州疫情防控工作做出了积极贡献。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235