海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>通知公告>>正文
致全州各族干部群众的一封信
2021-01-20  

全州各族干部群众:

当前,全球新冠肺炎疫情呈加速流行趋势,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,防控形势更加严峻复杂。随着春节临近,人员、货物流动逐步增大,加之新冠病毒更容易在冬季环境中生存等因素影响,全州“外防输入”压力陡增。为做好冬春季尤其是春节期间疫情防控工作,持续巩固来之不易的防控成果,现向全州各族干部群众发出如下倡议:

一、倡导就地过年。在这个特殊的时期,我们倡议在外工作、务工、学习、生活的人员选择在当地过年,确需回州过年的,应提前1天向所在村(社区)报备,返乡后第一时间进行登记;州内工作、务工、学习、生活的人员在当地过年,尽量不出州,非必要不出省,党政机关、企事业单位主要负责同志带头执行。因特殊原因确需出省的,需要向所在单位、村(社区)报备,全程做好个人防护,减少中途换乘、就餐,执行当地疫情防控政策,返州后第一时间报告个人行程轨迹和健康状况,不得前往或途经中高风险地区。

二、减少人员聚集。按照“非必要不举办”的要求,暂停非必要大型聚集性会议、培训,取消社火、赛事、年会、聚餐和各类聚集性活动。倡导移风易俗,做到“喜事推迟办,丧事从简办,聚会禁止办”。春节期间您可以通过视频、短信等方式拜年,尽量少串门、少走动。

三、严防物品传播。不网购进口冷链食品,不购买来源不明的冷链食品。如有需要,请在线下正规超市或市场购买,重点关注产地、核酸检测、消毒证明、保质期等信息,并索要购物票据。选购冷链食品时请佩戴口罩和手套,避免徒手接触。购物后双手不碰触口、鼻、眼等部位,并及时洗手。如出现异常症状,请在做好个人防护的前提下,及时、就近到发热门诊就诊,并主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。

四、做好个人防护。密切关注当前疫情形势,保持良好个人卫生习惯,勤洗手、多通风、少外出、少聚集、戴口罩、使用公筷公勺,保持安全社交距离,消费时尽量使用非接触式付款,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。进出车站机场、公共场所以及乘坐公共交通工具时全程佩戴口罩,积极配合体温测量、健康码查验。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、积极助力防控。当前疫情防控工作已进入关键期,希望广大干部群众积极响应党和政府的号召,从自己做起,从当下做起,丢掉侥幸心理,从严从实落实好各项防控措施,主动融入群防群控、联防联控大局,带动家人及亲友严格落实家庭责任和个人责任,特别是对家里的中老年人和儿童普及好防控常识,提高风险意识,共同助力疫情防控。冬春季同时还是呼吸道传染病的高发期,大家要适当进行体育锻炼,注意营养均衡,定期开展环境卫生整治,全面彻底清除卫生死角,切断疾病传播途径。对违反疫情防控规定的单位或个人,希望广大干部群众积极主动向当地疫情防控指挥部办公室检举。

寒冬终将过去,春暖花会再开。感谢您过去一年对疫情防控工作的理解、支持、配合。新的一年,让我们携手同心,共同固守来之不易的疫情防控成果。

最后,衷心祝愿大家身体健康,万事如意!

                                                       海西州新型冠状病毒感染的肺炎

                                                       疫情防控处置工作指挥部办公室

                                                                2021年1月20日

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235