海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
州直卫生健康系统开展作风突出问题集中整治专项行动实施方案
2020-10-09  

为坚决贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神和党中央决策部署,深刻汲取木里矿区非法采矿教训,切实解决当前一些党员干部在精神状态、工作作风等方面存在的“推、拖、怕、贪”等突出问题,深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步锤炼卫生健康系统干部作风,切实增强干事创业的精气神,根据州委办公室关于印发《〈海西州开展作风突出问题集中整治行动的实施方案〉的通知》(西办发〔2020〕34号)精神,结合卫生健康工作实际,现就开展作风突出问题集中整治专项行动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实党中央关于党要管党、全面从严治党的部署要求,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,深刻汲取木里矿区非法采矿教训,从严正风肃纪,强力整治违反政治纪律和政治规矩等方面的突出问题,严守纪律规矩,转变工作作风,提升落实水平,以新作风、新状态、新面貌推动全州卫生健康事业大发展。

二、整治目标

通过深入学习习近平总书记对生态文明建设、作风建设的重要论述和关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示、讲话精神,以及在全国卫生与健康大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深刻把握核心要义、思想精髓、实质内涵,做到学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到总书记的讲话精神和中央、省州决策部署及要求上来,把集中整治作风突出问题作为一项重要政治任务,推动党员领导干部的理想信念更加坚定,为民服务意识进一步增强,时刻牢记初心使命、牢记公仆身份、牢记工作职责,从思想灵魂深处破除“中梗阻”,着力解决影响卫生健康改革发展中的形式主义、官僚主义突出问题及作风不扎实、责任意识不强等问题,以作风建设的新成效持续推动全州卫生健康事业新发展。

三、整治范围及措施

在州直卫生健康系统科级及以上领导班子、领导干部中深入学习贯彻领袖思想和党中央、省州委决策部署,聚焦4大类26条重点整治问题,利用三个月时间全面开展作风突出问题集中整治专项行动。集中整治行动聚焦当前干部作风中存在的突出问题,进一步深入贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”、“十六禁”,始终坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,深刻对照、深入查摆,立行立改、销号管理,真正把作风转变的成果体现在推动发展、改善民生上,实现优作风、优环境,展示新形象、新业绩,以作风之变引领发展质变,从而全面提高医疗质量和服务水平,为促进全州卫生健康事业健康发展提供有力保障。

(一)全面深入学习领袖思想

1、进一步深化对习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作重大要求的再学习、再对照、再检视,重点学习习近平总书记关于生态文明建设、作风建设的重要论述,以及视察青海时的重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,务求学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到总书记生态文明思想和对青海工作的重大要求上来。

2、深入学习全省生态环境保护警示教育大会、木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会和木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动现场启动会精神,对照王建军同志“三问”,结合学习全州生态环境保护警示教育大会、州委州政府有关扎实做好木里矿区生态环境综合整治工作的安排部署,引导全州广大党员干部深化对“三个最大”省情定位的认识,进一步树牢生态保护优先理念,理清工作思路,强化担当作为,推进工作落实。

3、深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示、讲话精神,以及在全国卫生与健康大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深刻理解习近平总书记关于人民至上、生命至上的重要论述,牢固树立以人民健康为中心的思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期维护人民健康,加快“健康海西”建设。

(二)严肃开展自查自纠

1、聚焦贯彻习近平生态文明思想。重点梳理在学习贯彻习近平生态文明思想方面存在的不坚定、不认真问题,严查下列问题:一查是否存在对学习习近平生态文明思想不重视、不上心,做样子、装门面,不实不深不细的问题;二查是否存在学归学、用归用,学一套、做一套,学用不结合的问题;三查是否存在集体学习中走过场、留痕应付,对学习不重视、不安排、不过问,存在不讲学习、不讲政治、不重视理论武装的不良作风问题;四查是否在贯彻落实习近平总书记对青海工作重大要求空泛表态、弄虚作假的问题;五查在贯彻落实党中央和省委关于生态环境保护各项决策部署上,是否树立了正确的政绩观,存在落实工作重“形”不重“效”、重“痕”不重“绩”,合意的积极执行、不合意的消极应付以及只表决心、喊口号,实际不抓落实等问题,办了“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”等形式主义、官僚主义突出问题。

2、聚焦巩固深化主题教育成果。重点梳理思想认识不到位、工作作风不到位、自查自纠不到位、为人民服务意识不到位、廉洁奉公不到位的问题,严查下列问题:一查是否经常性开展理想信念教育和党性教育,严格落实主题党日制度,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,真正做到知史爱党、知史爱国;二查是否严格落实民主生活会、组织生活会制度,开展经常性政治体检;三查是否存在调查研究工作不深入,扎堆调研、作秀调研,制定政策不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,工作底数不清,实际情况不掌握,心中无策、手中无招、简单粗暴“一刀切”的问题;四查是否存在“上有政策、下有对策”“打太极”“蒙混过关”,能拖则拖、能推则推、出工不出力等不作为、慢作为、乱作为问题;五查是否存在事事请示报告,矛盾层层上交,借讲规矩之名、行不担当之实的问题;六查是否存在重大事项不提交党组织会议研究,以“圈阅”替代会议研究,搞个人说了算的问题;七查是否存在对工作敷衍塞责,层层签订责任书、承诺书,将职责范围内的工作转嫁给下级的问题;八查是否存在人生观价值观功利化、享乐化、庸俗化倾向,行江湖义气,与老板称兄道弟,交了不该交的人,朋友圈不净不纯等问题;九查是否存在不能正确处理事业与家庭、原则与亲情、上级与下级的关系,利用职权谋取不正当利益等问题。

3、聚焦木里矿区综合整治。重点梳理作风背后存在的官商勾结、滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题,严查下列问题:一查是否存在对问题睁一眼闭一眼,该知情的不知情、该处理的不处理,让问题滋长、事情恶化的问题;二查是否存在对上报喜不报忧、瞒报谎报,对下讲政绩夸夸其谈、刻意隐藏遮掩的问题;三查是否存在卫生健康监督执法中收好处费,搞选择性执法,“关系案”“人情案”“金钱案”等问题;四查是否存在利用职权干预插手工程项目,在招标投标,医用器械、耗材和药品采购等环节以权谋私、收受贿赂和回扣等问题;五查是否存在医疗服务中收受患者及其家属赠送的红包以及乱检查乱收费乱用药等问题。

4、聚焦推动各项工作落实落细。重点梳理民生领域如生态环保、医疗改革、公共卫生、重大项目、健康扶贫等中作风不扎实,意识不强,重部署轻落实,行动迟缓,执行力差,甚至推诿扯皮、推卸责任,高调表态、落实走空、失职失责等问题,严查下列问题:一查抓工作思路不清、措施不力,行动迟缓,被动拖沓,特别是对待工作中的问题一贯充当“老好人”,对领导班子集体决策中的错误行为和“一把手”及班子成员违规决策的问题揣着明白装糊涂,不提批评意见、不指出问题隐患,解决工作中的问题只对事不对人,不愿碰硬、不敢碰硬、不实实在在想办法纠正错误,而是无原则搞一团和气等问题;二查推动工作靠发文、靠开会,上面怎么部署向下就怎么安排,事前考虑联系本单位真实情况不紧,事后通过下级一份总结来了事,导致安排部署上下一般粗,落实环节跟踪掌握情况缺失,偏离实际的问题;三查执行力不强的问题,特别是个别单位长效机制建了一大堆,但在执行落实上不按制度办事,个人主观臆断,违规决策等问题;四查对职责范围内的工作不认真履职,该承担的职权不承担,该交办的事项不及时办理,该限时办结的事项未在规定时限内办结,工作推诿扯皮,效率低下,致使工作延误;五查对群众反映强烈、上级明令督查并要求整改的问题,或者单位自查发现的严重问题,在职责范围内不及时解决,或者因为措施不力导致问题重复出现,没有明显改观。六查医德医风差,服务态度恶劣,对待患者及服务对象生冷硬推拖,“门好进、脸好看、事不办”。不讲政治纪律和规矩,不按章程和制度程序办事,特别是在工作中越级请示汇报等问题;八查党内政治生活不规范不认真不严肃,执行落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不严不实、搞形式主义的问题。

(三)集中整治突出问题

对自查发现、群众反映的作风问题,以及作风背后的腐败问题,通过自查整改、监督检查、案件督办等方式,集中时间、集中精力开展整治,以自我革命的精神、刀刃向内的决心、刮骨疗毒的勇气去疴除弊。

1、抓好问题整改。对照4大类26条重点纠治问题,认真排查,研究制定领导班子、领导干部作风突出问题排查整改工作方案,列出问题清单、整改清单、责任清单,建立整改工作台账扎扎实实整改,动真碰硬解决问题,做到全面整治、系统整治对发现存在问题的干部及时进行批评教育,限期改正;对排查中发现干部作风问题比较突出的单位及时约谈主要负责同志明确指出存在的问题,要求限期整改;对经教育仍无明显改变的干部以及问题排查、整改落实不力的相关责任人,坚决给予组织处理或党纪政务处分。

2、加强监督检查。委督导组采取抽查、暗访等方式,对各单位开展作风突出问题集中整治专项行动情况进行督导,及时发现问题、严格督促。对消极对待、敷衍应付的严肃批评,对走形变样、问题严重的坚决予以追责问责。

3、严肃查办案件。各单位党组织要坚决与破坏党纪国法的行为作斗争,深入开展警示教育,通过政策感召和思想政治工作,让有问题干部卸下思想包袱,抓住组织“拉一把”的关怀和挽救机会,主动投案交代问题。要对信访举报和自查自纠发现的问题严肃查办,保持高压态势,发挥震慑作用,确保专项行动取得实效。

四、方法步骤

作风突出问题集中整治行动从2020年10月开始,共分四个阶段进行.

(一)宣传发动阶段(10月上旬)。通过党组中心组学习、各党支部学习、三会一课等多种形式,迅速组织卫生健康系统广大党员干部和职工深入学习领会州委关于作风突出问题集中整治专项行动会议精神;利用微信公众平台、微信工作群、电子显示屏、宣传栏等各类媒体,多渠道开辟作风建设的专栏专题专刊,并就加强作风建设、优化发展环境等方面向社会公开承诺,进行广泛宣传发动,形成良好舆论氛围,主动参与作风问题集中整治,切实加强作风建设,以良好的党风带动政风民风,促进卫生健康事业快速发展。

(二)查摆问题阶段(10月中旬-11月中旬)。认真对照作风建设存在的突出问题,结合单位实际,以召开座谈会、个别谈话、发放征求意见函等形式,广泛征求、认真听取群众和服务对象的意见建议。通过召开民主生活会、组织生活会、民主评议会等,组织干部职工结合岗位特点和工作职能深入开展大讨论活动,以问题为导向,真正把自己摆进去,认真开展批评和自我批评,深刻剖析,找准症结,列出问题清单。

(三)整改落实阶段(11月下旬-12月中旬)。各单位要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,对查找的四个方面突出问题分门别类建立问题清单,建立整改台账,制定整改措施,明确整改责任和时限,实行销号整改,确保问题逐一整改到位。委督查组要针对各单位集中整治情况进行监督检查,对群众反映强烈的突出问题及其背后的违纪违法、腐败问题线索进行跟踪督办,严谨细致认真核查,依纪依法严肃查处,形成强有力震慑。

(四)总结提升阶段(12月底)。以群众满意度测评为依据,充分发挥舆论监督作用,对各单位开展集中整治工作情况进行评估。将干部作风建设集中整治行动开展情况纳入单位年度述职评议内容,对整个卫生健康系统开展干部作风突出问题集中整治工作成效、做法以及存在的问题进行全面总结,以永远在路上的恒心和韧劲持续抓好作风建设。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要将加强作风建设作为落实从严治党的重要工作内容、作为一把手工程来抓,切实摆上重要议事日程,与日常中心工作同部署、同推进、同检查、同落实,做到统筹协调、周密部署、标本兼治、强势推进。

(二)强化监督检查。成立卫生健康系统开展作风突出问题集中整治行动督查组,委党组书记、主任担任组长,其他领导班子成员担任副组长,相关科室及委属单位主要负责人任成员。采取随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,对各单位的集中整治情况进行督查,对我行我素、顶风违纪、问题突出、整改不力的单位,公开曝光,并严肃问责,追究主要领导和分管领导的责任。

(三)严格工作责任。各单位党组织是抓好本单位集中整治工作的责任主体,要高度重视,认真负责,主要负责人要承担起第一责任人的责任,班子成员要担负好分管领导责任。委督查组要充分发挥对系统内各单位的指导作用,密切配合,形成工作合力。

(四)动员社会参与。加强宣传引导,创新宣传形式和载体,重视发挥网站、微信等新兴媒体的作用,广泛宣传集中整治有关精神,通过先进典型宣传等形式,充分反映集中整治工作进展和成效,为集中整治工作营造良好舆论氛围。强化群众监督、舆论监督、社会监督,通过反面典型曝光等方式,主动向社会公开,提高社会知晓率和参与度,发挥监督警示作用,促进全系统集中整治工作深入开展。

(五)建立长效机制。紧扣干部作风突出问题,认真查找体制机制方面的深层次根源,注重用改革的办法解决作风问题,大力推进卫生健康事业改革,建立完善政绩考核评价、正向激励、容错纠错等制度,形成改进作风、提升效能的长效机制,推进作风建设常态化长效化。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235