海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
海西州卫生健康委员会关于《海西州深入开展爱国卫生运动全面提升人民群众健康水平的工作方案》的解读
2020-09-01  

为认真贯彻落实省政府《关于印发青海省深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平实施方案》(青政[2020]24号),州卫健委起草并经州政府审议通过,下发了《海西州关于深入开展爱国卫生运动全面提升人民群众健康水平的工作方案》(西政[2020]20号),以下简称《工作方案》。

一、关于《工作方案》起草背景

3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。3月2日省疫情防控处置工作指挥部第十二次会议要求:结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,深入开展爱国卫生运动,共推“厕所革命”,普及健康知识,养成良好的卫生习惯,巩固疫情防控成果。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省委省政府决策部署,巩固提升全州城乡环境卫生整洁行动成果,根据《青海省关于深入开展爱国卫生运动全面整治城乡环境卫生的实施方案(征求意见稿)》精神,州政府主要负责同志要求,州卫生健康委着手《工作方案》起草工作。

二、关于《工作方案》起草过程

3月6日起草完成《工作方案(征求意见稿)》,3月7日书面征求了各地区和州爱卫会各成员单位意见建议,进一步修改完善后形成《工作方案(送审稿)》。

三、关于《工作方案》指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“要坚持开展爱国卫生运动”指示精神,坚持新时期卫生健康工作方针,树立“大卫生、大健康”理念,广泛动员全社会深入开展爱国卫生运动,全面整治城乡环境卫生,大力改善城乡环境卫生面貌,积极倡导健康文明生活方式,预防和控制传染性疾病的发生,切实维护人民群众的健康权益,为健康海西建设提供有力保障。

四、关于《工作方案》目标任务

《工作方案》对部分省定指标进行了调整提高,并确定了2020年底和2025年底的目标任务。

省定指标调整情况:

(一)到2020年底,将省级卫生城市比例由省定的95%,调整为100%。

调整理由:格尔木市、德令哈市已创建成为国家卫生城市,只有茫崖市未开展创建工作。为完成省定指标任务,茫崖市年内必须创建成为省级卫生城市,全州省级卫生城市实现全覆盖。

(二)到2020年底,将省级卫生乡镇(县城)比例由省定的50%,调整为55%。

调整理由:全州共有3个县城、35个乡镇。现已创建省级卫生乡镇(县城)20个,创建比例达到52.6%,高于省定指标。年内力争创建1-2个省级卫生乡镇(县城),创建比例即可达到55%。

(三)到2020年底,将国家卫生乡镇(县城)比例由省定的5%,调整为13%。

调整理由:全州已创建国家卫生乡镇(县城)5个,其中乌兰县、大柴旦行委已创建成为国家卫生县城,格尔木市大格勒乡、乌兰县茶卡镇、天峻县织合玛乡已创建成为国家卫生乡镇,国家卫生乡镇(县城)比例达到13%,高于省定指标。

(四)到2025年底,将国家卫生城市比例由省定的95%,调整为100%。

调整理由:全州已创建国家卫生城市2个,比例达到66.7%,为完成省定指标任务,茫崖市5年内必须创建成为国家卫生城市,全州国家卫生城市实现全覆盖。

五、关于《工作方案》重点任务

《工作方案》在省定工作:一是深入开展城乡环境卫生综合整治。二是强化集贸市场管理和环境治理。三是开展社区、单位和家庭卫生清洁活动。四是开展企事业单位工作环境整洁行动。五是加强学校、托幼机构、宗教活动场所、车站、景区、建筑工地等重点场所的卫生管理。六是着力优化道路交通环境面貌。七是广泛开展卫生创建活动。八是大力推进厕所革命。九是进一步加强病媒生物和疾病防控工作。十是积极开展卫生防病知识的宣传普及等10项任务基础上,结合海西实际,新增3项工作任务,一是加强餐饮业卫生管理;二是有效管控流浪动物;三是开展废品收购站整治活动。

增加理由:

1.从历年国家、省级卫生城镇创建评审工作中来看,餐饮业普遍存在后厨、食品库房以及后院杂物乱堆乱放、环境卫生脏乱差的现象,病媒生物防制措施落实不到位,食品安全得不到有效保障。

2.随着经济社会的快速发展和城镇化进程,全州城镇、农牧区普遍存在流浪猫狗多,流浪狗伤人、扰民现象突出,群众反应管控流浪狗的呼声较高。

3.在卫生城镇创建工作中,废品收购站作为市容环境卫生工作的重要内容,乱堆乱放、乱搭乱建等问题突出。

以上这些影响市容环境卫生“顽疾”,通过广泛动员全社会各界力量深入开展爱国卫生运动,全面解决城乡环境卫生难点、老大难问题,进一步改善城乡环境面貌,提高健康生活水平和文明素养,全力保障群众健康权益。

六、关于推动《工作方案》的组织保障

一是加强组织领导。各地要将爱国卫生工作纳入辖区各级政府议事日程,列入社会经济发展规划,建立长效管理机制。二是加大经费投入。各级财政加大经费投入,州财政部门每年安排州爱卫办15万元工作经费,各地也要足额保障爱国卫生工作经费,并纳入年度财政预算。三是广泛宣传动员。动员社会各行各业和广大人民群众参与,形成全社会动员、全民参与的良好社会氛围。四是形成工作合力。各地区、各部门要按照职责分工,各司其职,通力协作,形成推进工作的整体合力。

                                                       海西州卫生健康委

                                                        2020年8月28日

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235