海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
天峻县人民医院对口受援工作成效显著
2019-01-11  

2018年以来,省第五人民医院、浙江省象山县人民医院、辽宁铁法煤业集团总院充分发挥在资金、管理、人才、技术等方面的优势,持续加大对口支援天峻县人民医院工作力度,为天峻县医疗卫生事业注入了新的活力和动力,并取得明显成效。天峻县人民医院医疗收入较上年增长40.22%,门诊诊疗人次较上年增长10.24%,住院人数较上年增长105%。其中开展手术387例,比上年增加373例,医疗服务能力和管理水平实现大幅提升。

一、建立跨区域紧密型医联体,实行精准帮扶2018年年初,天峻县人民医院与省第五人民医院建立了跨区域紧密型医联体。省第五人民医院充分发挥省级公立医院龙头作用,选派了一名管理能力强、业务精湛、工作有魄力的院长助理担任天峻县人民医院院长,为做实医联体、提升医疗整体水平提供了强有力的支撑。省第五人民医院先后选派25名多学科专家及赴青博士对天峻县人民医院进行业务、科研、人才、管理等多方面的组团式帮扶指导,医疗服务能力明显提高,服务质量明显提升,其中腹腔镜下胆囊摘除术、腰椎内固定术、肝包虫、胃大部分切除术等多项手术填补了天峻县医疗空白。同时,天峻县人民医院与浙江省象山县人民医院、辽宁铁法煤业集团总院建立了“一对一”支援和协作关系,两家医院先后选派15名专家同步开展对口支援工作,帮助提高医疗服务能力和技术水平。

二、搭建远程会诊平台,实现资源共享。省第五人民医院在专家技术支持的基础上,投入资金12万元,搭建信息化远程诊疗平台,积极开展远程影像、动态心电、静态心电等远程医疗服务,实现省内外顶级专家、本地医务人员、患者“面对面”网上会诊,极大提高了诊断的精准度,让患者在本地享受到优质的医疗资源,基层群众“看病难、看病远”的问题得到有效解决。自20183月份开通远程医疗服务以来,通过信息系统上传影像资料50余例,使患者得到了及时有效的精准诊断治疗。同时,天峻县人民医院不断加大帮扶对接力度,201811月份打通了与浙江省象山县人民医院远程医疗平台,实现优质资源共享。

三、深入开展智力援助,提升服务能力。按照现代医院管理制度的运行模式,帮助医院开展章程制定,修订完善内部各项管理制度,切实从制度上规范医院内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。通过帮扶,关闭近三年的血库恢复运行,开展了前庭大腺造口、后穹窿穿刺术等疑难手术和心梗三项、心衰测试检查,打破了县医院只能做“阑尾炎”、“单纯分娩”手术的瓶颈,各类疑难手术成功开展,住院病人大幅增加,群众满意度显著提高。妇产科服务能力明显增强,无痛人流、宫外孕、卵巢囊肿切除、输卵管结扎、子宫肌瘤剔除、剖宫产等手术顺利开展,2018年度孕产妇及新生儿死亡实现零发生。同时,充分发挥“传、帮、带”作用,实行“一对一”结对带教,进一步加大人才培养培训力度,6名业务骨干被选送到帮扶医院进行进修学习。帮扶专家通过举办教学查房、医疗知识讲座、护理业务技能培训等活动,进一步拓宽医务人员的学习视野和业务理论知识水平,目前已开展教学查房300余次,医疗知识讲座10余次。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235