海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>直属单位>>单位简介>>正文
海西州中心血站简介
2020-08-05  

一、基本情况:

海西州中心血站是海西州卫生健康委员会下属的公益性事业单位,位于德令哈市昆仑路5号,单位建筑面积约1981平方米,于2002年9月成立,2003年8月开展采供血工作。

血站现有正式在编职工14名,临聘非在编人员6名。

血站共设置6个科室,为综合办公室、质管科、体采科、检验科、血液制备供应科、血源办六个科室。

血站承担着全州(除格尔木市、茫崖市)《中华人民共和国献血法》的宣传、贯彻、执行工作;无偿献血宣传、组织、动员与献血者招募;血液采集、检测与成分制备;全州各级医疗单位临床用血供应、输血技术咨询、指导工作等职责。自2005年以来,海西州中心血站临床用血始终保证100%来自自愿无偿献血。平均每年约招募1200-1500人次自愿无偿献血,年采供血量约0.6吨。

血站目前拥有专业采血车、送血车、全自动酶免检测仪、核酸检测仪、酶标仪、全自动生化分析仪、全自动血球分析仪、便携式血细胞采集仪、病毒灭活柜、无菌结合机、低温大容量离心机、血液储存冰箱、医用低温冰箱,试剂冰箱、洗板机、半自动生化分析仪、医用洁净工作台等设备,能够有效地保证采供血全过程工作开展,为临床提供安全、放心的血液制品。

海西州中心血站2005年实现了临床用血100%来自于自愿无偿献血,2004、2009年获青海省卫生厅全省卫生工作先进集体,2005年获青海省卫生厅“安全血站”称号,2006获海西州妇女联合会“三八红旗集体”,2008、2010年获青海省卫生厅全省血液工作先进集体,2008年 2009年度获海西州卫生局全州卫生工作目标管理责任考核先进单位,2011年获全国妇女创先争优先进集体。2014至2015年度荣获“县级文明单位’称号、2017年获全省血液工作先进集体、2018年2月被命名为省级卫生单位,2019年获全省卫生健康工作先进集体。

海西州中心血站严格按照《中华人民共和国献血法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》、《血站技术操作规程(2019版)》等法律法规及《海西州中心血站质量管理体系》开展与实施从血源组织、血液采集、制备、检验、储存、质量控制发放等采供血工作。

多年来,海西州中心血站始终把“建立并持续改进质量管理体系,提高员工素质,向社会提供充足、安全和有效的血液和一流的采供血服务”作为质量方针,严格执行国家法律法规、国家标准和技术操作规程,保障了全州医疗临床血液需求和用血安全。

二、人员编制与队伍建设

海西州中心血站职工编制数15个。2020年在编职工14名,临聘人员6名。全站职工中卫生专业技术人员有16名,其中副高职称2名,中级职称3名,初级职称11名。高级技工1名,专业技术人员中检验人员6名,医师3名,护士4名。海西血站专业技术人员队伍结构合理、素质优良、梯次发展,为血站的发展提供了人才保障。

三、管理模式、血液管理、质量控制

海西州中心血站为保证血液质量,确保输血安全,严格按照卫生部“一法两规”要求并结合《血站技术操作规程》(2019版)、《献血者健康检查要求》、《全血及成分血质量要求》、《血液储存要求》、《血液运输要求》、《献血场所配置要求》等相关内容制定了血站的《血液质量管理体系》,体系涵盖采供血全过程,血站的采供血各项业务工作均严格《血液质量管理体系》要求开展。

血站质管科坚持开展血站内部质量监督与抽检工作,每月对采供血全流程各环节进行质量抽检,从血源组织到血液供给全过程严把质量关,确保临床用血安全。

血站检验科参加卫生部临床检验中心、青海省临床检验中心等单位的年度室间质量评价工作,各项室间质评工作均合格。

州中心血站加强了与辖区内各临床医院的交流,完善了临床用血制度、加强了临床输血技术指导、业务交流与督导工作。建立科学、规范、合理的用血机制,进一步完善了临床用血计划报送制度,确保在突发情况下紧急临床用血的及时、安全。

海西州中心血站多年来坚持以血液质量为生命,从献血者到用血者,血液实行全程标准化质量控制,为社会提供安全血液和优良服务,以安全、优质的血液捍卫生命的尊严,促进全州采供血事业健康持续发展。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生健康委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235