海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>互动交流>>主任信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20190722003
标    题 基层护理人员的微弱呼声
姓    名 基*****
手    机 199****1111
邮    箱 199@163.com
发件IP 218.206.168.*
写信时间 07月22日
信件内容

一个基层护理人员的微弱呼声  尊敬的领导、最广大的劳动者群体: 你们好。首先我以最普通劳动者的身份祝你们幸福,总书记强调过“幸福是奋斗出来的”,而在我看来,每一位坚守在工作岗位上的你们都是幸福的,也必将是幸福的。在党和政府的殷切关怀下,我们对美好生活的向往正在变为现实。作为社会大家庭的一份子,我的小家庭也正在跟随着祖国日益强盛的步伐不断的实现了一个个小小的目标,生活正朝着所预想的方向稳步向前。 然而,人们常说“人生不如意十之八九”,我微小的呼声中没有八九那么多,也不敢违心的对生活抱怨,或许在劳动者创造美好生活的和谐社会中不如意十之一二相对合理,毕竟人是有情感的。那么,我微弱的不如意想从《劳动法》第3637条说起。 ------作息时间一(“向往的作息”):早8:30--12:00--14:30--18:00--次日早830,工作时间24个小时起步。早9:30左右交接班完成后吃早餐回家休息。 ------作息时间二(一般作息):早8:30--12:00--14:30--18:00--次日早830,工作时间24个小时起步。早9:30左右交接班完成后开会、学习,早10:30--11:00早餐后休息,午14:30--15:00,参加单位组织的开会、学习任务,之后科室开会、学习、打扫卫生,结束时间不确定。 ------作息时间三(特殊作息):作息时间二的基础上,被叫回加班,时间不固定。 没错,你的眼睛没有欺骗你,你完全可以进行多方考证。以上作息时间出自青海海西州人民医院泌尿外科,作为高喊高海拔地区,我们是否考虑一下气候特征对人生命体征的影响,为幸福生活奋斗固然重要,但生命只有一次。 作为一名普通的劳动者向医院领导发出的呼声微乎其微,似石沉大海。恳请政府,行业主管部门就如此作息时间分析论证,并告知。     报:海西州人民政府,海西州信访局、海西州卫健委,海西州人民医院。    

办理情况
处理状态 已处理
回复内容  

尊敬的网友您好:

关于反映州人民医院院护理排班不合理问题的函收悉。州人民医院高度重视,立即责成院办公室、护理部对所反映的问题进行了认真核实,现将核实情况答复如下:

一、关于各类学习、活动较多,影响护理人员休息的问题

近代以来,疾病种类、症状日益增多、变化无常,医学知识的更新更是迅猛,这就要求医务人员不断加强学习、更新观念,全面提高素质,主动适应新情况,解决新问题。州人民医院上至书记院长,下到普通护士大夫,从正高级主任医师护师到初级医师护士都需经常学习,医学这个职业就是活到老、学到老的一门职业,为的是更新知识,提高医疗水平,更好的服务于广大患者。医院要求各科室至少2每两周开展1次业务学习;院护理部组织全院护理人员每月集中授课12次。各科室利用周会、晨间交班等时间学习党的政治思想理论、法律法规等知识的学习。

二、关于泌尿外科护理值班工作量的问题

泌尿外科是2017年新成立的科室,病区收治病人数较少。各典型科室的工作量统计见下表:

科室

出院病人总数

特一级

护理人次

手术人次

输液人次

配备护理

人员

内科

(内科系统)

1579

278

2298

(胃肠镜)

15922

13(含内镜护士1人)

外科

(外科系统)

854

146

401

10781

12

急诊科

(急救系统)

1669

710

25

9256

13

泌尿外科

380

23

140

2416

8

相比之下泌尿外科在全院是比较清闲的科室,故在排班模式上采用24小时值班制,每值班24小时,休息48小时。因护理工作的特殊性,医院80%的护理人员值夜班年龄均达40岁左右,老护士奋斗在一线岗位比比皆是。大家均毫无怨言奋斗在临床一线工作繁忙风险特高的大科室。缺乏奉献精神、无法忍受加班加点工作的人员也将无法适应高风险、高强度的医疗行业。

三、关于护理人员清洁环境卫生的问题

为保持医疗环境的整洁并达到院感质控要求,全院各科室均有自定清洁日,泌尿外科将每周二定为清洁日且长期执行,清洁区域为治疗室、护士站和护士值班室。这三个区域是依照院内感染相关规定清洁员不能清扫的区域,必须由全体护士共同清洁。

四、关于护理人员加班加点的问题

医疗是一个特殊的职业,有很多突发事件和大型抢救是无法人为预测的,医院要求各科室排班表都要注明二线班、三线班,所有医务人员24小时不得关机。当发生突发事件时,需调遣二线班甚至三线班,遭遇突发公共事件时有可能是全院动员,州人民医院服务人口量并不大,2018年度护理人员夜间应急调配只有二十余次,泌尿外科无夜间应急调配事项发生。所以,泌尿外科护理人员工作相对轻松。朝九晚五的正常上班状态不符合医院工作的实际需求,也无法保障人民群众的就医需求。每位医务人员在踏上这个神圣岗位的时刻,应当具备“牺牲小我、成就大我”精神。

州人民医院正在进一步从绩效工资、夜班补助、调班调休、人员配备等方面尽力向一线岗位倾斜,以求在工作之外给予大家最大的补偿。还希望医护人员充分支持理解,正确看待自己的工作。

 

 

 

                            海西州人民医院                                 

    2019725

处理时间 07月31日

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235